Представьте себе раму грузового автомобиля. Внешне она напоминает стальную лестницу-стремянку, но по своим свойствам это сложнейший и технологически выверенный узел грузового автомобиля, обладающий невероятной прочностью и гибкостью. Раму очень сложно повредить, но при ремонте — ее также сложно восстановить. Оборудование для восстановления геометрии рам и кабин грузовых автомобилей делает всего четыре-пять компаний по всему миру, и о двух из них я расскажу ниже.
Первая из них — это ЗАО «Сивер». История этой компании насчитывает без малого 25 лет. Основанная в 1989 году компания «Евросив», которой принадлежит торговая марка «Сивер», стала известна в качестве производителя стапелей для правки кузовов легковых автомобилей. Первые модели представляли собой компактные универсальные стенды рамной конструкции. В частности, стенд СПК, получивший широкое распространение благодаря своей универсальности и мобильности, производится и по сей день.
В 1992 году был начат выпуск новой более сложной модели рамного стапеля — «Эксперт 2000» (СИВЕР В). Невысокая цена и оригинальная компактная конструкция с гидравлической системой установки кузова автомобиля сделали стапель самой массовой моделью на рынке. Эта модель также есть в современной производственной программе предприятия, и к настоящему моменту «Экспертов 2000» выпущено уже около пяти тысяч экземпляров.
В 2013 году на выставке «Интеравто-2013» компания представила свою новую разработку — стапель (СИВЕР Т) для восстановления геометрии рам, кабин и надстроек грузовых автомобилей. Специалисты отрасли, посетившие стенд компании, без труда обнаружили в конструкции новинки «цитаты» с известного шведского оборудования
Кроме того, демонстрацией этого стапеля на мероприятии «Интеравто-2013» компания «Сивер» открыла новый раздел столичной выставки, посвященный ремонтному оборудованию, предназначенному для крупной коммерческой техники. Ремонтное оборудование было настолько впечатляющих размеров, что его разместили на открытой площадке, перед первым павильоном выставочного комплекса «Крокус-Экспо». Для демонстрации возможностей стапеля на нем разместили седельный тягач MAN F2000, над которым имитировался процесс ремонта рамы. Появление грузового стапеля у отечественного производителя ремонтного оборудования обозначило новую тенденцию на рынке ремонта коммерческих автомобилей. Некогда дорогостоящая и оттого непопулярная процедура по восстановлению разбитых грузовиков становится доступной не только сервисным центрам премиальных грузовых марок, но и всем остальным. Раньше сильно поврежденный в аварии отечественный грузовик проще было заменить новым, но с ростом их стоимости, а также с увеличением выплат по страховке во многих случаях для владельцев выгоднее их восстановить.
Важным преимуществом новой отечественной разработки является компактность стапеля в разобранном виде, что облегчает его транспортировку и хранение. Рама, на которой может монтироваться стапель, также имеет разборную конструкцию и в зависимости от пожеланий заказчика может иметь различные габариты. Рама для обеспечения надежного крепления комплектующих заливается бетоном. Производитель гарантирует, что стапель не обязательно приобретать вместе с рамой и при желании заказчик может использовать уже имеющуюся конструкцию или изготовить ее самостоятельно по чертежам, предоставленным производителем стапеля. Рама состоит из обычного швеллера определенной ширины с болтовыми соединениями.
В заключение хотелось бы отметить, что с увеличением автопарка, а главное, с изменением подхода к его эксплуатации, обслуживанию и ремонту в России рано или поздно должен был появиться свой собственный производитель недорогих стапелей, и мне очень приятно, что таким производителем стала компания «Сивер».Более подробную информацию можно получить на официальных сайтах производителей siver.ru и ..., а также на сайте apogey.ru
Геннадий ТАТАРКИН, фото автора и компаний производителей
Журнал «Грузовой Транспорт и Спецтехника», СЕРВИСпарк, 12 (48) ноябрь 2013